先日、以前紹介いたしましたコーヒー教室~カリタ(中級)編~を開催致しました!
『“私のコーヒー”の創り方』をテーマに行いました。
今回はその内容を少し紹介させていただきます!
まずはじめに、ロースト(焙煎)について。。。コーヒーの生豆からおいしさを引き出すのが焙煎です。
焙煎の仕方によって味は大きく変わります。
コーヒー豆には8段階のローストがあり今回は、
その中から3種類のコーヒーを飲んで
それぞれの味の特徴を感じてみました!
ローストが浅い豆は酸味が強く苦味が少なくなり
ローストが深い豆ほど酸味は少なくなり苦味が増します!
★浅煎りの豆はブラックで飲んだり、スッキリしたい朝などに向いています!
★深煎りの豆はカフェラテにしたり、今の時期ですとアイスコーヒーにするのもおすすめです(^-^)
本当にローストの仕方によって味や香りが全然違うのでビックリです!
まだまだ書き足りませんが、長くなってしまいましので、続きはまた次回ご紹介いたします!
0 件のコメント:
コメントを投稿