今日もムシムシと暑い1日でしたね(>_<)
さて今回は前回の続きでコーヒー教室のことをお話したいと思います(^-^)
コーヒーの焙煎のお話しのあとはいよいよカリタでのたて方です!
①まずフィルターを湯通しし、粉を計量します。
蒸らし湯を入れ、30秒間蒸らします。(ここまではメリタと一緒です)
②この後、お湯を3回~4回に分けて注いでいきます。
③グラスポットの目標杯数のメモリまで液面がきたら
ドリッパーをはずし抽出を終了し出来上がり☆
カリタ式は初級編のメモリ式と形がにていますが、たて方が違い、たてた人によって味に個性が出るといわれています! その日によって味の違いが楽しめますね!
次はサイフォンでの入れ方を紹介いたしますね(^-^)
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