2010年7月12日月曜日

コーヒー教室③~サイフォンのたて方~


最後はサイフォンのたて方をマスターしていきます!

フラスコやロートなど器具も今までと違いますよね!


まずフラスコにお湯を入れアルコールランプで沸騰させます!

粉を入れたロートを差し込みます。


沸騰するとお湯がロートにあがっていきます。

火からはなし竹べらで軽く混ぜ、
コーヒーがフラスコに落ちるのを待ちます。


後は、カップに注いで出来上がり☆

サイフォンは、フラスコ内の蒸気圧を利用した抽出器具です!
その為、抽出時の湯温の自由度が少なく、安定した味を出すことができます!
サイフォンでいれたコーヒーは本当にまろやかでおいしいです(^-^)

コクと飲みやすさを兼ね備えたコーヒーをご家庭でいれてみませんか??

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