2010年11月18日木曜日

珈琲教室~上級者編~②

続きましてハリオでの珈琲のたて方を学んでいきます!

ちょっと見にくくて申し訳ありませんが
こちらがハリオの器具になります。

円錐で大きな穴が1つあいています。
ペーパードリップの中ではネルドリップに
もっとも近い器具と言われています!



今回は『ブルーマウンテン100%ピュア』
をハリオでたてていきます!

たて方はメリタとほぼ同じです。

①フィルターをセットし、ペーパーフィルターを湯通しします。
②コーヒー粉を計量します。
③蒸らし湯をいれます。
④3、4回に分けて湯を注ぎいれていきます。
⑤抽出したコーヒーを軽く混ぜ、カップに注ぎ出来上がりです★

やり方は一緒ですが、ハリオは穴が大きいので注湯の速度が速くなります。

慣れるまで少し難しいかもしれませんが、抽出の仕方によってコーヒーの味わいを大きく変えることができる自由度の幅の広さがこの器具の魅力です(^-^)

続きます★

0 件のコメント: